欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

循善诱 授以渔——记市教科院李日芳老师送教下乡活动

作者:陈丽清来源:西洪塘小学时间:2018-05-11浏览:429

转眼,毕业季将至,2018年5月10下午,李日芳老师为我校六年级学生开了一堂别开生面的习作课——《鸟写给树的告别信》,全校语文教师参加此次活动。

教室里,师生们饱含深情,演绎着一堂精彩有趣、扣人心弦的习作课。课堂上李日芳老师与学生进行密切地互动。李老师循循善诱,引导学生入情入境,选取生活中常见的场景,引起学生的共鸣和思考,学生畅所欲言,收获颇多。鸟与树相互依存,鸟对树的感激,树对鸟的保护之恩、甘露之恩、果腹之恩......一幕幕画面涌现在脑海中,展现在课堂上,如此动情动人!

听课教师提笔一一记录下这生动的课堂和学生们的精彩发言,甚至有教师感触不已,眼里泛着泪光,师生入情入境,沉浸在课堂氛围之中。

最后,李日芳老师让学生以《鸟写给树的告别信》为题,写一篇习作。经过一场心灵的沟通,学生对离别了更深刻的了解,已经将鸟对树的情感,融入了自己对母校、恩师的浓浓感情了。在展露心扉之后,学生们笔下便熠熠生辉了。

课后,李日芳老师还向全校语文教师分享了宝贵的经验,在教学方面给予了我们很多可行的建议,让老师们收获了更多扎实有效的教育教学方法,大家受益匪浅,相信未来的日子会更上一层楼。

  苏副校长感慨:“此时此刻,学生早已学会了入情入境,鸟和树的故事便是学生与教师的演化,六年的光阴,六年的感情,学生一直都明白。”

王黎娇主任对李日芳老师的到来表示由衷的感谢,并对我校教师提出希望:“教师要扎实有效地落实作文教学,以引导为主,激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的想象力,创造有利于培养学生创新精神的学习环境,这不仅让学生受教,我们老师也会收获满满。”

在这样饱含真情又放飞想象的课堂上,师生们在李日芳老师的循序善诱、情真意切中得到情感的释放,特别是学生们,不仅提高了习作兴趣,也增强了习作能力。循善诱,授之渔,便是习作的真谛所在。